Дополнительно


Свято-Введенский Островной монастырь

Введенский храм

Всего в нескольких минутах находится православная и архитектурная жемчужина края - действующий Свято-Введенский Островной монастырь. Место это очень красивое, благодатное, умиротворяющее. Туристы и паломники приезжают сюда со всей страны.

 

Немного из истории:
Монастырь основан в конце XVII в. иноками Антониевой пу́стыни Сергием и Тимофеем, построившими на острове Вятского (ныне Введенского) озера деревянную часовню и келью. О старцах пошёл слух по округе и начали приходить желающие стать насельниками новой пу́стыни. Иноки принимали всех. К началу XVIII в. островная братия настолько увеличилась, что было принято решение о постройке собственного островного храма. Что и было сделано.

Вятское озеро, равно как и земли вокруг, являлись вотчиной князей Голицыных. С возникновением пустыни Голицины безвозмездно отдали озеро и сам остров в собственность монастыря.

В XIX столетии монастырь богател. Была перестроена и расширена зимняя церковь святителя Николая Чудотворца, прежний Введенский храм был заменён новым — из красного кирпича — также пятиглавым.

Иконостас был посеребрён и позлащён, а соборные стены расписаны образами. При храме поставили колокольню (не сохранилась), по периметру острова возвели кирпичные здания келий, настоятельский корпус и кирпичную ограду.

В 1918г. с приходом к власти большевиков Свято-Введенский монастырь был закрыт, а его имущество национализировали. Богослужение в бывших монастырских церквях происходило до 1924г. Остальные островные здания и сама территория острова использовались сначала под дом престарелых и инвалидов, затем - под детский дом. В 1932г. в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония, а в 1940г. началась перестройка обители. Срубили купола и подкупольные барабаны, во Введенском храме устроили школу для заключённых девиц, а в Никольской церкви — клуб и кинозал.

Островной монастырь был возвращен Церкви в 1991г. в «жалком» виде: с протёкшими кровлями, без какого-либо ремонта и без куполов. В августе 1993г. на остров прибыли первые инокини из Муромского Свято-Троицкого Новодевичьего монастыря.

В 1995г. года по постановлению Святейшего Синода подворью присвоен статус «женской обители».